Коллегия
   Независимых
      Юристов
         Москвы
Главная Услуги Консультация On-line Практика Вакансии

 

Жилищные споры

Договор пожизненного содержания

 

В «Коллегию независимых юристов» обратилась гражданка А.А., выступавшая от имени своей пожилой сестры В.В, оказавшейся в сложной жизненной ситуации.
В 2000 году гражданка В.В. заключила с гражданином Н.Н. договор пожизненного содержания с иждивением. Согласно условиям договора, гражданин Н.Н. получал однокомнатную квартиру, принадлежащую гражданке В.В., но сама гражданка В.В. имела право пожизненного проживания в этой квартире.
Однако, впоследствии гражданка В.В. обратилась в суд с требованием расторжения этого договора и возврата принадлежащей ей квартиры. Гражданин Н.Н. возражал против этих требований, обосновывая это тем, что он выполняет условия договора в полной мере.

В ходе судебного разбирательства в одном из районных судов Москвы, было установлено, что гражданин Н.Н. в период действия договора регулярно обеспечивал гражданку В.В. денежными средствами, в соответствии с условиями договора, также, в период действия договора, гражданин Н.Н. приобрел в спорную квартиру новую бытовую технику, мебель, установил телефон, оплачивал коммунальные платежи. Эти факты были подтверждены документально и приобщены к материалам дела. Ситуация по делу складывалась не в пользу гражданки В.В.

Со слов сестры гражданки В.В, складывалась иная картина данного конфликта. Так, по её словам, гражданин Н.Н. проживал в квартире В.В. вместе со своей семьей, что не соответствовало условиям договора. Гражданин Н.Н. сначала переселил хозяйку квартиры в кухню, а в дальнейшем и вовсе вынудил переехать из квартиры к родственникам на дачу. Доказать данные факты было крайне непросто. Ситуация осложнялась тем, что с момента заключения договора до момента начала судебного разбирательства прошло достаточно много времени.

Адвокат Кольченко, взявшийся за это дело, детально изучил условия договора, сделал целый ряд судебных и адвокатских запросов, которые должны были выявить обстоятельства возникновения конфликта сторон, а также возможные факты нарушения договора пожизненного содержания.

В суде адвокат представил неопровержимые доказательства того, что гражданин Н.Н. действительно проживал в квартире гражданки В.В. вместе со своей семьей из 4 человек. Следовательно, имеющиеся факты приобретения мебели и бытовой техники, оплаты коммунальных услуг и телефона, нельзя рассматривать как произведённые гражданином Н.Н. во исполнение обязательств по договору пожизненного содержания. Также, адвокатом было доказано, что гражданин Н.Н., согласно договору, не имел права проживать в квартире гражданки В.В, до наступления её смерти. Представленные доказательства прямо свидетельствовали о нарушении гражданином Н.Н. условий договора.

Суд вынес решение в пользу гражданки В.В, расторгнув договор пожизненного содержания и вернув В.В. принадлежащую ей квартиру.

Бесплатная консультация юриста on-line

 

Российский фонд помощи